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생굴 씻는법 생굴무침 만드는법 노로바이러스 예방법 알아보기

by 동골여행자 2023. 11. 30.

목차

     

    매년 겨울철만 되면 우리의 식단에 올라오는 것 중에 하나가 바로 생굴입니다. 보통 11월에서 2월까지 생굴의 제철로 많이들 즐기고 계시는데요, 생굴을 맛있게 먹기 위해 생굴 씻는 법과 생굴음식의 대표음식인 생굴무침 만드는 법 그리고 겨울철 가장 무서운 바이러스인 노로바이러스 예방법에 대해서 알아보겠습니다.

     

    생굴 씻는법

     

    물을 씻는 방법에는 2가지 방법이 있습니다. 하나는 굵은소금으로 씻는 방법이고 다른 하나는 무즙으로 세척하는 방식이 있습니다. 대부분 굵은소금으로 세척하시는데 아무래도 무즙을 사용해서 사용하려고 하면 무를 갈아야 하는 수고가 들기 때문에 간편하게 사용할 수 있는 굵은소금을 더 선호하는 것 같습니다.

     

    첫 번째로 굵은소금으로 씻는 법을 설명해 드리겠습니다.

     

    굵은소금

     

    1. 구매한 생굴을 채를 사용해서 생굴 알맹이만 건 쳐냅니다. 

     

    2. 건져낸 알맹이를 둥근 볼이 있는 그릇이나 세척하기 용이한 그릇에 옮겨 담습니다.

     

    3. 옮겨 담은 그릇에 찬물을 생굴이 충분히 담길 때까지 넣습니다.

     

    4.  굵은소금을 숟가락을 사용하여 1번이나 2번 정도 넣어줍니다. 굴의 양에 따라서 소금을 더 넣어도 되는데 보통 굴 500g에 한 숟가락이 적당합니다.

     

    * 굵은소금으로는 천일염을 사용하는데 만약에 집에 천일염이 없다면 크기가 작은 소금으로 하셔도 됩니다. 이때는 굵은 소금 입자와 대비하여 작은 소금의 양을 맞춰서 넣어줘야 합니다. (천일염 1술 = 작은소금 3술)

     

    5. 소금을 넣은 숟가락으로 굴을 살살 저어서 씻어줍니다. 씻을 때는 되도록 숟가락을 사용하고 손을 사용하면 손의 온도 때문에 맛이 떨어질 수 있습니다.

     

    6. 숟가락으로 저어주면 담겨있는 물의 색깔이 변하게 되는데 색이 많이 탁해지면 채를 이용하여 굴을 빼고 담겨있던 물을 버려줍니다.

     

    7. 흐르는 물에 굴을 여러 번 씻어서 소금의 짠맛을 헹구어줍니다. 헹굴 때는 짧게 여러번 하는 것이 좋은데 보통 2~3번 정도가 적당합니다.

     

     

    무즙

     

    1. 무 한토막을 갈아서 무즙을 만들어줍니다. 무즙의 크기는 상관없으나 너무 크지 않도록 잘 갈아서 만들어줍니다.

     

    2. 씻어서 넣은 굴에 무즙을 넣어서 숟가락으로 잘 섞어줍니다. 섞을 때는 굴이 다 무즙에 묻을 수 있도록 꼼꼼히 묻혀줍니다.

     

    3. 무즙을 다 묻혔으면 5분 정도 놔두게 되면 무즙이 굴에 붙어있는 이물질이나 잡내를 잡아주게 됩니다.

     

    4. 5분이 지난 후에 찬물로 무즙을 깨끗이 씻어내 줍니다. 씻을 때 채반을 사용하면 더 깔끔하게 씻을 수 있습니다.

     

     

     

     

     

     

    생굴무침

     

    생굴무침은 생굴만 먹기 좀 부담스러운 분들에게 쉽게 생굴을 섭취하기 좋은 음식입니다. 그냥 드시는 것보다 새콤달콤하게 생굴을 즐길 수 있는 좋은 음식이 바로 생굴무침입니다.

     

    준비물

     

    • 생굴 500g
    • 배 1/2
    • 미나리 80g 또는 쪽파 6대
    • 참기름 2술
    • 다진 마늘 2술
    • 멸치액젓 3술
    • 매실청 3술
    • 고춧가루 5술
    • 황설탕 1술
    • 깨소금 1술

     

    1. 미나리 또는 쪽파를 3cm 정도로 잘 썰어줍니다. 미나리를 사용하면 아삭아삭한 맛을 즐길 수 있고 쪽파를 사용하면 담백한 맛을 즐길 수 있습니다. 선호도에 따라서 미나리나 쪽파를 선택해 주시면 될 거 같습니다.

     

    2. 잘 씻어서 물기를 뺀 생굴에다가 참기름을 2술 넣어서 잘 섞어줍니다. 섞은 후 참기름에 굴이 코팅되도록 3분 정도 기다려 줍니다. 

     

    3. 3분 정도 지난 후에 준비한 양념 재료들을 넣어서 섞어줍니다. 생굴 500g 기준으로 고춧가루 5술과 다진 마늘 2술, 멸치액젓 3술, 매실청 3술, 황설탕 1술, 깨소금 1술을 넣어주시면 됩니다.

     

    4. 잘 섞으셨다면 양념 일부분을 숟가락으로 떠서 간을 봅니다. 간이 잘 안 맞을 경우에는 식초나 소금을 이용해서 간을 맞춰줍니다.

     

    5. 적당한 간이 되었다면 미나리 or 쪽파를 넣어서 잘 버무려줍니다. 버무릴 때는 미나리나 쪽파의 숨이 죽지 않도록 살살 버무려 주시는 게 키포인트입니다. 

     

     

    노로바이러스 예방법

     

    노로바이러스 식중독을 발생시키는 장과 관련된 바이러스이며, 다른 바이러스와 다르게 영하 20도에서도 생존할 정도로 강한 바이러스입니다. 주로 겨울철에 음식을 통해서 감염되는 경우가 많이 있습니다.

     

    생굴이나 생선 등 어패류 음식을 먹게 되면 걸리게 되는데 최근에 발생한 노로바이러스 식중독은 12월에서 2월에 가장 많이 발생합니다. 노로바이러스에 감염되게 되면 복통이나 구토, 설사등을 동반하게 됩니다.

     

    바이러스에 감염됐을 때 해결할 수 있는 방법과 예방 방법에 대해서 알아보겠습니다.

     

    바이러스 감염 증상

     

    현재 노로바이러스에 대한 치료제가 없으며, 예방할 수 있는 백신도 없습니다.

     

    하지만 다행스럽게도 대부분의 노로바이러스는 2~3일이 지나면 자연 치유되는 특징을 가지고 있는데, 어린이나 노약자 등 면역력이 약한 사람들은 증상이 심하게 나타날 수 있습니다.

     

    노로바이러스 증상이 의심된다면 병원에 가서 진단을 받고 약을 처방받는 것이 좋습니다. 처방받는 약은 항바이러스제는 아니지만 증상을 완화하는데 도움을 주는 약물을 처방해 줍니다.

     

    탈수 증상

     

    바이러스에 감염되면 감염된 세포가 증식해서 구토나 설사 등을 발생시키는데 이러한 증상과 함께 동반되는 것이 바로 탈수 증상입니다.

     

    탈수를 방지하기 위해서는 물보다는 게토레이이나 포카리스웨트 같은 이온음료를 섭취하거나 증세가 너무 심하다면 병원에서 수액 처방을 받는 것이 필요합니다.

     

    구토 증상

     

    구토 증세가 심해서 수액 공급이 어려울 경우에는 항구토제를 사용하여 구토를 유발하는 신경전달물질의 작용을 억제하고 경구 수액을 통해서 구토 증상을 완화해야 합니다.

     

     

    설사 증상

     

    흔히 설사 증상이 있을 때 지사제를 사용하는 경우가 있는데 지사제를 사용하게 되면 장내의 독소를 배출하는 것이 늦어져서 회복이 지연될 수 있기 때문에 지사제를 사용할 때는 증상의 경과를 보고 사용해야 합니다.

     

    1시간에 2번 이상 설사 증상이 있을 때 지사제를 사용하는 것이 좋은데, 다만 2세 미만의 아이에게는 지사제를 사용하면 독이 되기 때문에 지사제를 사용하지 않습니다. 

     

    2세 이상의 소아는 지사제의 양을 조절하여 소량만 사용하고 되도록이면 지사제 사용을 자제해야 합니다.

     

    복통 증상

     

    바이러스가 감염되게 되면 가장 먼저 반응하는 장기가 바로 위입니다. 위에 바이러스가 발생하면 위경련을 통해서 극심한 자극의 복통이 발생하데 되는데 이때 사용하는 것이 진경제입니다.

     

    진경제는 위의 경련 및 통증을 완화시키는 약물이기 때문에 복통이 있을 시에는 해당 약물을 먹는 것이 좋습니다.

     

    예방 방법

     

    손을 씻을 때는 비누 같은 세정제를 이용해서 흐르는 물에 30초 이상 꼼꼼하게 씻어야 합니다. 손톱 아래, 손등, 손가락까지 세정제가 잘 묻을 수 있도록 잘 비벼서 씻는 것이 중요합니다.

     

    조리기구는 음식 조리 전과 후에 열탕으로 소독하거나 살균소독제를 사용하여 소독한 후에 깨끗한 물로 세척해서 잘 건조해줍니다.

     

    칼과 도마는 육류, 어패류, 채소 등 식재료에 따라서 구분해서 사용해야 합니다. 예를 들어 육류 종류의 식재료를 사용하고 다른 식재료를 사용할 때는 사용하기 전에 깨끗이 세척해서 다시 사용해야 합니다.

     

     

    마치며

     

    생굴은 노로바이러스 감염의 위험이 있지만 잘 씻어서 먹는다면 건강하게 잘 먹을 수 있습니다.

     

    굴은 바다의 우유라고 불릴 정도로 단백질과 필수 아미노산, 비타민, 미네랄 같은 영양소가 풍부하기 때문에 실 보단 득이 많은 식품이라고 할 수 있겠습니다. 

     

    생굴의 비릿함에 적응하기 어려우시다면 생굴무침으로 아삭하고 달콤하게 즐겨보시는 것도 좋을 거 같습니다. 

     

     

     

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